martedì 29 giugno 2021

LE FAVE DOLCI - PIATTO DI TRADIZIONE EBRAICA


Piatto di Fave dolci 

In Calabria, parte più estrema dell'Italia Meridionale,  nella dieta locale ancora oggi non mancano mai le fave. La fave, sempre presenti in abbondanza, arricchiscono le tavole calabresi con le Melagrane ed i Fichi in determinati periodi dell'anno; da crude a secche sono presenti in molti piatti tipici locali ed è significativo che siano riproposte con questa ricetta della cucina ebraica per Rosh Ha-Shanah, come molte volte da me sono state viste cucinate nella casa dei nonni in Calabria . 
 
RICETTA CULINARIA 

FAVE DOLCI 

INGREDIENTI 

2 bicchieri colmi di fave secche, 
4 cucchiai di miele,
2 cucchiai di zucchero, 
4 cucchiai di olio d'oliva,
sale quanto basta. 

PREPARAZIONE 

Prendere le  fave secche e farle rinvenire per una notte intera mettendole a bagno in acqua. Il giorno seguente si cuocerle, coperte d'acqua. A cottura quasi ultimata e ad acqua ristretta, aggiungere l'olio con gli altri ingredienti e completare la cottura a fuoco lento fino a che le fave avranno incorporato tutto il liquido.  

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 Vincenza Triolo 
Esperta in Storia e Conservazione di B. C. 
Studiosa e Ricercatrice
Conservatore dei Beni Arch. ed Ambientali
Tecnico del Rest. ed Architetto