In Calabria, parte più estrema dell'Italia Meridionale, nella dieta locale ancora oggi non mancano mai le fave. La fave, sempre presenti in abbondanza, arricchiscono le tavole calabresi con le Melagrane ed i Fichi in determinati periodi dell'anno; da crude a secche sono presenti in molti piatti tipici locali ed è significativo che siano riproposte con questa ricetta della cucina ebraica per Rosh Ha-Shanah, come molte volte da me sono state viste cucinate nella casa dei nonni in Calabria .
RICETTA CULINARIA
FAVE DOLCI
INGREDIENTI
2 bicchieri colmi di fave secche,
4 cucchiai di miele,
2 cucchiai di zucchero,
4 cucchiai di olio d'oliva,
sale quanto basta.
PREPARAZIONE
Prendere le fave secche e farle rinvenire per una notte intera mettendole a bagno in acqua. Il giorno seguente si cuocerle, coperte d'acqua. A cottura quasi ultimata e ad acqua ristretta, aggiungere l'olio con gli altri ingredienti e completare la cottura a fuoco lento fino a che le fave avranno incorporato tutto il liquido.
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Vincenza Triolo
Esperta in Storia e Conservazione di B. C.
Studiosa e Ricercatrice
Conservatore dei Beni Arch. ed Ambientali
Tecnico del Rest. ed Architetto