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BISCOTTI DI SUM -SUM O DI SEMI DI SESAMO PER KIPPUR
300 g di farina,
3 uova,
3 cucchiai di zucchero,
1/2 bustina di lievito in polvere,
3 bicchieri di semi di sesamo,
3 cucchiai di olio d'oliva
PREPARAZIONE
In una terrina mescolare le uova, l'olio d'oliva e lo zucchero. Mischiare la farina setacciata ed il lievito in polvere e unire il composto con le uova, aggiungere i semi di sesamo e mescolare. Fare delle piccole palline con il composto e adagiarle su una teglia da forno precedentemente unta o preparata con carta forno. Cuore in forno ben caldo finché i biscotti avranno assunto un bel colore dorato.
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APPENDICE
LO SAPEVATE, CHE NELLA TRADIZIONE CULINARIA SICILIANA E CALABRESE CI SONO LE REGINELLE, MOLTO SIMILI
AI BISCOTTI SUM SUM EBRAICI?
Deliziose e friabilissime, le “Reginelle” sono
dei biscotti con il sesamo. Fanno parte della tradizione siciliana, ma anche di
alcuni luoghi della Calabria.
Mangiavo
spesso con nonna questi biscotti, soprattutto nelle ore pomeridiane di alcuni
pomeriggi autunnali come in una piccola festicciola che mi preparava. La nonna
ne andava matta! Ogni volta che li preparava o li esponeva in un vassoio sul
tavolino del salotto, si perdeva in un’espressione pensierosa, mentre
rammentava sul legame che questi biscotti avevano con la sua fanciullezza.
INGREDIENTI
Dosi per
trenta biscotti per aumentare le quantità aumentare in modo proporzionale
le dosi degli ingredienti.
250 g farina
00
100 g zucchero
3cucchiai d’olio
d’oliva
1 uovo
3.3 g lievito
scorza di un
limone grattugiato
120 g semi
di sesamo
sale fino un
pizzico
PREPARAZIONE
In una
ciotola capiente versare la farina, lo zucchero, il lievito, l’olio, l’uovo, un pizzico di sale e scorza di limone
grattugiata. Amalgamare tutti gli ingredienti dapprima con un cucchiaio e poi
proseguire impastando a mano.
Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, forme un panetto, avvolgerlo con la
pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti, (un tempo
si usava un canovaccio e si riponeva in un posto fresco) .
Trascorso il
tempo di riposo, riprendere il panetto, dividerlo in tre parti e formare dei
cordoncini dello spessore di un dito circa. Taglire i cordoncini di impasto in
sezioni di circa 3 – 4 cm di lunghezza.
In una
ciotola inumidire il sesamo con un paio di cucchiai di acqua. Questo passaggio
è fondamentale poiché l’acqua aiuterà il sesamo ad attaccarsi ai biscotti e
farà in modo che il sesamo non si bruci in cottura.
Passare tutti
i biscotti interamente nei semi di sesamo. Lavorare ogni biscotto tra le mani,
pressando il sesamo sulla sua superficie per
farlo ben aderire.
Disporre i
biscotti sulla placca e cuocerli in forno preriscaldato a 180 °C per 15 – 18
minuti. Spostare la placca con i biscotti nella parte più alta del forno
durante gli ultimi 2 – 3 minuti di cottura, per tostare bene il sesamo.
Le “Reginelle”,
fatte raffreddare, sono pronte per essere servite.
AVETE COMPARATO LE DUE RICETTE, QUELLA EBRAICA
CON QUELLA SICULA – CALABRA?
TROVATE LA DIFFERENZA!!!
ARCHIVIO
CALENDARIO E CARTOLINA ANNO 2022/5783
Nell'a. 2022 Yom Kippur 5783
dalla sera del 4 fino alla sera del 5 0ttobre
Nel 2021, Yom Kippur cade il 16 e
comincia con la vigilia giorno 15 settembre
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NOTA:
(1) Testo in corsivo, tra virgolette, da: DELLA ROCCA R., Camminare nel tempo.
Spunti e riflessioni su passi della Torà e sulle ricorrenze ebraiche.
Giuntina, Firenze, 2022, p.216
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( N.B.: pagina che si aggiornerà secondo lunario annuale, nella cartolina augurale ma anche con aggiunta di integrazioni, data pubblicazione in origine 03/09/2021 )
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Vincenza Triolo
Esperta in Storia e Conservazione di B. C.
Studiosa e Ricercatrice
Conservatore dei Beni Arch. ed Ambientali
Tecnico del Rest. ed Architetto